sabato 9 luglio 2011

Il libro del mese di luglio/11

Imbrocchiamola, Luca Martinelli, Altreconomia 2010, pgg 64, € 3,00
L'erba del vicino, Nicoli Elisa, Altreconomia 2010, pgg 80, € 5,00
Il cuoco leggero, Marinella Correggia, Altreconomia 2010, pgg. 102, € 5,00
Per avvicinarsi alla cultura del saper fare e trovare l’indipendenza dalla società dei consumi, è utile leggere le guide che fanno parte del progetto Io lo so fare, una collana di Altreconomia. In Imbrocchiamola Luca Martinelli affronta il tema dell'acqua in una guida al consumo critico che esalta il rubinetto al posto delle minerali, elencando i principali marchi "responsabili" del commercio di questa risorsa e schierandosi contro le pubblicità ingannevoli. Invece L'erba del vicino (E. Nicoli) è un manuale indispensabile per la raccolta e l'uso di erbe e frutti selvatici a scopo alimentare e curativo. Con una serie di storie vere di chi ha abbandonato tutto, lasciando il lavoro e cambiando città, per dedicarsi interamente al "mestiere" del raccoglitore, perchè andar per campi è un modo per ri-avvicinarsi alla terra e ri-innamorarsi della natura. E se volete sapere come fare a rendere il problema cibo “più lieve” Il cuoco leggero (M. Correggia) vi darà una serie di consigli per acquistare ed autoprodurre in libertà e senza sprechi, per un'alimentazione a bassa impronta ecologica. Si può limitare la produzione di gas serra mangiando biologico-locale, evitando i cibi già pronti o surgelati. Ricette il più possibile crude, che usano poca energia, acquistare sempre nei mercatini locali, dove la merce ha pochi imballaggi, e nei negozi che vendono i prodotti sfusi a km zero.
09/07/2011