domenica 1 dicembre 2013

Il libro del mese di dicembre/13

Vino critico, a cura di Officina Enoica, Altreconomia edizioni, 2013, pgg. 208, € 10,00
Il vino buono è quello naturale, pregno del sudore e dell’onestà di chi lo produce, un vino etico e giusto oltre che amabile al palato. E’ questo che vuole dirci “Vino critico”, una guida facile e di rapida consultazione, con 120 schede di vignaioli e ben 250 indirizzi di cantine.
Tutti i vini ed i produttori indicati nella guida sono stati scelti in base ad un unico denominatore comune: l’artigianalità e la naturalità del prodotto, caratteristiche derivanti dall’utilizzo di uva biologica e biodinamica. Una sezione della guida è dedicata alle fiere e agli eventi organizzati in giro per l’Italia, da non perdere assolutamente. Un esempio? Se passate da Genova non perdetevi Terra e Libertà/Critical wine e se siete a Fornovo Val di Taro (PR) non perdete la manifestazione vinicola lungo l’affascinante via Francigena. Ma sono tantissimi i luoghi in tutta Italia che condividono la filosofia del critical wine e nella guida troverete un dettagliato elenco. Per un ritorno alle sane abitudini alimentari, per mangiare sano e bere altrettanto sano, bisogna ritornare ai produttori locali, lasciandosi alle spalle multinazionali e tavole calde. Un libro utile per imparare a bere con occhio critico!

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